Vincono il rosa del lampone e il profumo di nocino

Successo dei biscotti creati dai e dalle ragazze dello IAL Serramazzoni, nell’iniziativa promossa da Frignano Vivo nel quadro di Equofrignano in Piazza, a Pavullo
EquoFrignano in Piazza a Pavullo

Nella cornice di Equofrignano in piazza, che ha portato in Piazza San Bartolomeo a Pavullo una vivace rappresenta di piccole aziende agricole e artigianali del Frignano e realtà associative, si è svolta la degustazione del futuro biscotto della “comunità del Frignano”, preparato con ricette originali dai e dalle studenti dello IAL di Serramazzoni, con ingredienti prevalentemente locali, tra cui: farina, farina di castagne, burro, marmellate. 

I biscotti sono stati realizzati dagli e dalle studenti dello IAL di Serramazzoni, basandosi su ricette originali che hanno ideato. I nomi dei biscotti in degustazione sono: Biscotto della felicità, Emilia Romagna, Frollino del Cimone, Mandorlino, Nocciole, Pink lady, Quadrotti al Nocino, Ricordo del Castagnaccio, Sunset Biscuit.Più di cinquanta visitatori della fiera hanno provato e valutato i biscotti. I quattro creatori del biscotto più apprezzato dal pubblico presente alla fiera saranno premiati con una cena presso il Ristorante Patrizia di Modena, creato dallo Chef emergente Tommaso Zoboli, vincitore del titolo di  miglior Chef under 30 d'Italia ed ex alunno dello IAL, di sicura ispirazione per le giovani generazioni.

Le ricette saranno inoltre di stimolo per ideare la futura linea di biscotti di Frignano Vivo.

Il biscotto vincitore  per la categoria”rigeneriAMO la tradizione” è Pink lady, che valorizza le farine di grani antichi e il lampone il frutto di bosco tipico delle nostre montagne dal sapore fresco ed estivo. Nella categoria “un biscotto per te” invece vince il Quadrotto al Nocino, creato pensando anche ai celiaci, con un delicato sprint dato dal liquore più amato dai modenesi.

Le ragazze e i ragazzi dell’alberghiero si sono impegnati moltissimo nell’ideazione delle ricette e nella produzione dei biscotti ed è stata un’occasione per loro per confrontarsi con la realizzazione di un prodotto da forno con ingredienti locali, commenta Emanuela Vanda, socia di Frignano Vivo. Questo per noi è uno stimolo importante per continuare a lavorare per creare opportunità di lavoro gratificanti per la nuova generazione di frignanesi

L’iniziativa è promossa dalla Cooperativa Sociale di Comunità Frignano Vivo, in preparazione dell’avvio di un laboratorio di prodotti da forno. Al momento la Cooperativa sta finalizzando lo studio di fattibilità, realizzato grazie ad un co-finanziamento del GAL Antico Frignano e Appennino Reggiano ed è alla ricerca del luogo più idoneo per avviare l’attività, che dovrà essere in uno dei comuni dell’Alto Frignano. 


Servizio di Nicole Mattioli. https://www.modenaindiretta.it/biscotto-piu-buono-del-frignano-video/

A gennaio 2025 Stefano Caselli ha realizzato per TRC un servizio dedicato al concorso dei biscotti, nel quale è intervenuta la socia Emanuela Vanda. Il pezzo in questione è a partire da 36'.

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